Periodismo de datos: Medialab-Prado del 25 al 29 de marzo 2019

Iniciativa del eHealth Center y Dimmons (IN3) de la Universitat de Catalunya en colaboración con la asociación (des)vestint aliments.

La propuesta de (des)vestiendo alimentos tiene el objetivo de mostrar la trazabilidad de los alimentos. Para conseguirlo impacta artísticamente en los alimentos para que, a través de alterar su estética, el espectador o espectadora estimule unos hábitos de consumo responsables (con afinidad a los valores de la economía social y solidaria).

Nos centraremos en mapear y visualizar artísticamente el recorrido que realizan los alimentos desde el lugar de producción hasta el punto final de consumo.

El «consumo de proximidad» es un lema potente que se ha extendido por todas partes y, de hecho, se tiende a ello. Estadísticamente, esta observación es irrefutable. Según Amigos de la Tierra, una de las organizaciones que ha denunciado con más claridad los largos recorridos que hacen los alimentos desde su procedencia hasta que llegan a nuestra mesa, el promedio de kilómetros que recorren los alimentos importados en España ha disminuido de los 5.013 km de media en 2007 a los 3.827,8 del año 2010. En todo caso, no debemos despreciar la cantidad de alimentos importados: 25483 millones de toneladas que provocan un impacto de 4212 toneladas de C02.

Objetivos

Objetivo Principal
Generar un soporte interactivo que permita la consulta y el etiquetado de los productos en base a su huella de carbono y valor nutricional:

  • Impacto ambiental generado (CO2)
    • El impacto ambiental generado (CO2, especialmente)
    • El impacto estético que el recorrido podría generar en el producto
  • Valor nutricional aportado al consumidor
    • Tipología de producto
    • Valor nutricional

Metodología

Proponemos desarrollar un proceso que estime el impacto en la Huella de Carbono (iHC), su Valor Nutricional (iVN) y la combinación de ambos (iHC+iVN) y que asigne una determinada creatividad en función de los valores tomados.

  1. Índice de Impacto en la Huella de Carbono (iHC)

Estimado a partir del recorrido (en Kilómetros) realizado por el producto y el impacto ambiental generado (CO2, especialmente). Relacionado con el lugar de residencia, el tipo de producto y la época del año (estacionalidad).

  • Cálculo de la distancia entre puntos – Desarrollar una interfaz que permita calcular la distancia entre dos puntos de un mapa.
    • Lugar de residencia
      • Ubicación (Coordenada)
      • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País
    • Procedencia del producto
      • Ubicación (Coordenada)
      • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País
    • Factor estacional
  • Huella de Carbono – Desarrollar un proceso de cálculo que estime el impacto en la huella ecológica en función de:
    • Medio de transporte

2.  Índice de Valor Nutricional (iVN)

Estimado a partir de la composición del producto y su Valor Nutricional.

  • Tipología de producto
  • Valor nutricional del producto
http://www.infoalimentacion.com/documentos/valor_nutricional_naranjas_y_clementinas.asp

3.  Índice de Impacto en la Huella de Carbono (iHC) + Valor Nutricional (iVN)

Estimado mediante una combinación ponderada de la Huella de Carbono y el Valor Nutricional.

4.  Representación de HC y VN en etiqueta y otros soportes

Entregables

Mapa de consulta

Mapa que permita la estimación de la etiqueta combinada (HC, VN y HC + VN) en función de:

  • Tipo de producto (categoría)
  • Época del año (mes/estación)
  • Lugar de residencia
    • Ubicación (Coordenada)
    • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País
  • Procedencia del producto
    • Ubicación (Coordenada)
    • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País

Soporte interactivo

Etiqueta por categoría de producto que muestre la estimación de los indicadores de HC, VN y HC + VN en función de:

  • Tipo de producto (categoría)
  • Época del año (mes/estación)
  • Lugar de residencia
    • Ubicación (Coordenada)
    • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País
  • Procedencia del producto
    • Ubicación (Coordenada)
    • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País

Contenidos pedagógicos

  • Desarrollo de una línea de diseño dirigida al público infantil/divulgativo
  • Presentaciones creativas de la información contenida en la etiqueta
  • Valorar la opción de plantearlo como un juego

Fuentes de Inspiración

Recursos

Juego de mesa “desvestint aliments” http://www.desvestintaliments.cat/es/ También podría utilizarse la línea creativa del Juego de mesa “desvestint aliments” (contenidos, señaléctica, infografías,…)

Acciones didácticas https://docs.google.com/document/d/1loxWuIntN2rxlFMLiVRoCXLI5iIbbxN5eM5jREG_mrY/edit?usp=sharing Desarrolladas a partir de un recorrido holístico sobre la trazabilidad de los alimentos (distancia, justícia social, embalaje, tipo de producción, manipulación de alimentos, etc.)  

Servidor propio

Fuentes de información

Alimentación

Consumo

Producción

Cálculo de la Huella de Carbono

Casos de ejemplo: La Naranja Sudafricana

Etiquetado

OCU (2019) : El etiquetado de la leche y los productos lácteos deben incluir su origen

Des(vistamos)la: arte y consumo responsable (Interno) http://lab.cccb.org/es/desvistamosla-arte-y-consumo-responsable/ Relatoría de la experiencia artística realizada en el centro artístico Konvent (Mayo 2018).

Alimentos Kilométricos (Externo) http://www.alimentoskilometricos.org/ Calculadora del impacto en CO2 de la trazabilidad respecto a la distancia recorrida. Incluye estudios realizados con datos de 2009 y 2011.
https://www.miteco.gob.es/es/ceneam/carpeta-informativa-del-ceneam/novedades/alimentos-kilometricos.aspx
https://www.eldiario.es/sociedad/Alimentos-kilometricos_0_539996616.html Vía Campesina

Vía Campesina Internacional https://viacampesina.org/es/tag/espana/ Movimiento Campesino Internacional

Mares Madrid https://maresmadrid.es/ MARES Madrid es un proyecto de transformación urbana a través de la economía social y solidaria, que busca fomentar iniciativas productivas y cambiar la ciudad de Madrid incidiendo en cinco sectores: movilidad, alimentación, reciclaje, energía y cuidados.

Arrandeterra :: Indicadores de Sobirania Alimentaria en Cataluña (Externo) datos e infografías sobre diversos elementos que inciden en la trazabilidad (exportación, importación, contaminación, consumo energético, hídrico, etc.).

Indicadores de Sobirania Alimentaria en Cataluña (Externo) datos e infografías sobre diversos elementos que inciden en la trazabilidad (exportación, importación, contaminación, consumo energético, hídrico, etc.). datos e infografías sobre diversos elementos que inciden en la trazabilidad (exportación, importación, contaminación, consumo energético, hídrico, etc.).

Eat Original (Externo) Iniciativa Europea Ciudadana, soportada por la Comisión Europea, que tiene el objetivo de aportar transparencia al etiquetado de los alimentos es proporcionar a los consumidores información coherente y transparente para que puedan realizar una selección informada

Piloto Europeo sobre etiquetado huella ecológica (Externo)

Etiquetado de productos para facilitar trazabilidad y evitar desplifarro  (Externo)

Nature :: Carbon Calculator. What is your carbon Footprint

Food Carbon Emissions Calculator

WWF Footprint calculator